Gâteau au chocolat

Un anniversaire, un goûter, ou simplement une irrésistible envie de chocolat ?? Voici la recette d'un gâteau au chocolat rapide et super facile !

Cette recette est très pratique pour expérimenter des tas de variations à partir de ce gâteau (voir dans les suggestions).


Ingrédients (pour un moule à manqué de 18 cm de diamètre) :


  • 150 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à coupe bombée de Maïzena
  • Petit plus, si on veut un gâteau gonflé : 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :



  • Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter le chocolat fondu et la Maïzena tout en mélangeant.
  • Monter les blancs en neige.
  • Les incorporer délicatement en trois fois à la préparation au chocolat.
  • Verser dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre préalablement beurré.
  • Enfourner pour 20 minutes à 220° C (avec une feuille d’aluminium par dessus).
Suggestions : 

Ici j'ai ajouté des noix de pécan à la préparation (environ 80 grammes) et un glaçage au chocolat.


Accompagner ce gâteau avec de la glace à la vanille et un peu de sirop d'érable.





Pour un gâteau un peu plus sophistiqué, ne pas mettre la levure chimique. On obtient alors un gâteau plat qui sert de base, et on peut ajouter des macarons au chocolat, vanille ou encore café, ainsi que des choux de profiteroles.




Commentaires

Articles les plus consultés